法式甜點已有數百年歷史,自14世紀開始嶄露光芒,16世紀後不斷改變與創新。而許多法式甜點的起源都有一段故事,代表了當時法國人的生活方式,以及文化傳統和各地區的風土民情。其中知名的法國甜點如泡芙、千層派、蛋白霜、水果軟糖和牛軋糖等,至今仍是蛋糕櫃裡常見的經典款式,口味與外型屢屢創新,更讓人感到驚艷,不論大人小孩,都能因為它所帶來的幸福感,毫不保留地露出幸福微笑。

height440 (1)法式甜點1

檸檬塔 酸中帶甜
許多人愛吃塔,為的就是那烤得酥脆又帶有濃郁香氣的塔皮,其中蛋白霜檸檬塔更因清爽滋味受到喜愛。清香酸甜的檸檬卡士達醬,在夏天十分受到歡迎,上頭的蛋白霜表面燒炙出微焦的型態,輕盈質感與漸層焦色,是一道好吃又好看的甜點。許多人踏進一間從未到訪的甜點店,會先點塊檸檬塔品嘗,據說正因為它的經典,可以吃出每家店的特色。

法式甜點2

 

千層派 法式酥皮經典薄脆
起源於17世紀,由三層精緻的長方形派皮,夾上兩層香草奶黃餡而成,特色即在於酥皮的薄與脆,通常堆疊得讓人無法吃得優雅,卻又難以抗拒。「Mille-feuille」在法文中指千片葉子,在其它國家有時被稱作「拿破崙」,是象徵法國的點心,也有夾著水果、以其它風味奶油代替蛋黃醬的各種口味。

 

法式甜點3

 

歐培拉蛋糕 巴黎歌劇院的風華再現
巴黎頗具歷史的糕點名店Dalloyau,以巴黎歌劇院為形象製作而成,由甘納許巧克力醬、吸附咖啡糖漿的海綿蛋糕及咖啡風味的奶油醬作多層的交錯堆疊,最頂層再覆上黑巧克力,有時最外層還會放上金錫紙,象徵歌劇院的精緻華麗。其馥郁的香氣伴隨著深度十足的口味,讓法國女性常以歐培拉蛋糕作為宴客小點。

法式甜點4

 

蘋果系列 家家戶戶都會自製蘋果派
法國諾曼地盛產蘋果,不僅是水果,更作為食材使用,其中蘋果派是常見的平民糕點,據說幾乎家家戶戶都會自製蘋果派。起源於19世紀,在底層的派皮上填滿法式奶黃餡,鋪上緊密排列的新鮮薄片蘋果,最上層再撒上一些糖粉,法國人喜歡配上鮮奶油、奶黃或是一球香草冰淇淋,淋上香濃的焦糖醬也很對味,熱食或冷藏後吃都別具風味。

Text│胡士恩  Illustration│希拉
文章來源和出處:《Sense 好感》雜誌、欣旅遊網站

http://solomo.xinmedia.com/travel/11748-s27?utm_source=BVFB&utm_medium=content&utm_campaign=